RENOVATION & SURELEVATION  D'UN IMMEUBLE DE BUREAUX 
92105  MEUDON
MAÎTRISE D'OUVRAGE / CNRS
MISSION / concours
COÛT /  nc
SURFACE 5 344 m²
2010

 

RENOVATION & HEIGHTENING  OF AN OFFICE BUILDING 
92105  MEUDON
CLIENT / CNRS
SCOPE / concours
COST /  nc
AREA 5 344 m²
2010

 

...

 

             

                   FR

 

 

                                                                                                                                                                         

 

Première étape d’une vaste restructuration, il s’agit de surélever d’un niveau le siège du CNRS à Meudon. Charmante bâtisse "Belle Epoque", elle fut un temps la résidence d’Isadora Duncan. Sa structure, fragile, est aujourd'hui incapable d’accepter une charge supplémentaire. D’où l’idée, pour minimiser les renforts, de construire un comble léger, étage sous toiture, dentelle d’aluminium inspirée du couvert végétal des coteaux au motif arborescent. Sa forme en "anse de panier" appartient au vocabulaire formel de cette "Belle Epoque" : en toute intimité avec le bâtiment qu’elle va recouvrir par ses courbes, sensuelles et savantes en même temps, joyeux clin d’oeil à ces temples de la Science aux coupoles interrogeant les astres, en abritant bibliothèques et laboratoires qui
l’accompagnent sur ce coteau de laSeine.
L’ensemble constitue une architecture charnue et généreuse, graphique et éclatante de blancheur sur le fond des vertes frondaisons. La dentelle blanche de jour en forme de ramifications, se métamorphose en cristaux étincelants la nuit, les pleins de la tôle laissant place aux vides grâce à un système d’éclairage dans la double peau. Le représentant du Maître d’Ouvrage est enthousiaste ; notre offre est techniquement et économiquement réaliste, le planning des travaux respecté et c'est une architecture audacieuse, moderne et cohérente qui est proposée; l’A.B.F. est séduit, le Maire de la commune aussi. Le choix du jury s’estfinalement tourné vers un projet plus discret, confusion des genres entre rigueur budgétaire et interdiction d’être joyeux : nous vivons des temps bien chagrins !

       

 

                  EN

                                                                                              

 

The first phase of a larger and more comprehensive renovation project, this project called for the addition of a floor to the CNRS headquarters in Meudon. Constructed during the Belle Epoque, the building’s structure was unable to carry additional loads, which led to the proposal of a lightweight “attic” addition to the already-delightful building. This would allow for the building’s occupiable surface area to be increased without increasing building loads significantly.
The bread basket shape drew from the formal vocabulary of the Belle Epoque and by being in close proximity to the rest of the building, it gave a sort of “wink” to its context and time and place. Functionally, it was to house library spaces and laboratories.
The overall form was one of exuberance, with the vivid white lines of the roofscape contrasting
with the green of the nearby park; a similar effect of contrasting colors was proposed for nighttime hours, whereby the glazed areas between the white latticework became“crystals,” illuminated via recessed lighting systems in the building’s framework.
The client expressed enthusiasm for the project, calling it technically  and economically realistic while also being modern and somewhat daring in terms of its architecture.
The State Architect was tempted to pursue the project, as was the Mayor. However, the jury in the end chose a more discreet intervention.

 

 

 

                   RU

 

 

...