CONSTRUCTION NEUVE D'UN  CENTRE DE RENTENTION ADMINISTRATIF
AVENUE DE L'ECOLE DE JOINVILLE  75012 PARIS
MAÎTRISE D'OUVRAGE / Préfecture de Police
MISSION / concours
COÛT /  nc
SURFACE 2 076 m²
2009

 

NEW CONSTRUCTION OF AN ADMINISTRATIVE DETENTION CENTER (CRA)
AVENUE DE L'ECOLE DE JOINVILLE  75012 PARIS
CLIENT / Préfecture de Police
SCOPE / concours
COST /  nc
AREA 2 076 m²
2009

 

...

 

             

                   FR

 

 

                                                                                                                                                                         

 

Ce projet s’attache à respecter scrupuleusement le cahier des charges tant dans ses fonctionnalités que dans les caractéristiques normatives propres à ce type d’établissement. Le traitement de l’enveloppe sur un bâtiment rectiligne de 170m de long avec comme arrière plan le bois de Vincennes en site historique et protégé a été un enjeu majeur. Bâtiments de France, indication qui nous dirige alors vers un traitement à caractère mimétique. La proposition s’attache donc à une simplification extrême de l’enveloppe, à la création de scansion verticale affirmée de bandes de zinc jouant d’un camaïeu de couleurs tendant à se fondre dans le bois environnant, quant aux intérieurs jouissant d’un bon éclairement naturel et de doubles hauteurs les espaces partagés ou plus privatifs sont traités avec soin avec mobilier sur mesure sur fond de couleurs paisibles en camaïeu. Mais la révolution réside dans le mode constructif avec une solution bois, procédé de préfabrication légère, rapide et résistant. Un confrère a trouvé une réponse plus adaptée enveloppant le bâtiment et la cour de détente des détenus par une maille métallique, notre projet de Centre de Rétention Administratif restera dans les cartons

       

 

                  EN

                                                                                              

 

The project sought to respond to the technical requirements of the brief, both in terms of building functionality but also in terms of imagining the scenarios that take place in this kind of building program. With this in mind, the use of the site’s rectilinear building (which bordered The concept gave particular attention to the simplification of the building envelope through the use of vertical cladding system of zinc bands – the final effect became one of a semi-gray facades, somewhat blending into the surrounding woodlands.
Care was taken to bring natural light into the interiors of the building; this was accomplished by designing double-height rooms, spacious common rooms, and studying private space orientations. The furniture was also considered and the concept proposed a peaceful color palette. Still, the most innovative feature of the project was its proposal of a lightweight yet durable timber structure, which would have allowed for an efficient, prefabricated construction process.

 

 

                   RU

 

 

...