RÉHABILITATION DES BUREAUX DU MINISTÈRE DE LA SANTE EN SITE OCCUPÉ 
14 AVENUE DUQUESNE  75007 PARIS
MAÎTRISE D'OUVRAGE / Ministère de la Santé
MISSION / 
Complète  
SURFACE / 50 815 m²
COÛT / 85 M€ 
2004 - 2013 Livré à l'été 2013

 

RENOVATION OF MINISTRY OF HEALTH OFFICES
14 AVENUE DUQUESNE  75007 PARIS
MAÎTRISE D'OUVRAGE / Ministry of Health
SCOPE / Conception - delivery
AREA / 50 815 m²
COST / 85 M€ 
2004 - 2013 Delivered in summer 2013

 

...

 

 

                  

 

 

L'îlot Ségur, de la Place de Fontenoy à l'Avenue Duquesne : le Ministère de la Santé c'est trois périodes de constructions et trois architectures juxtaposées. Notre projet à voulu révéler l’identité des bâtiments par la mise en relation des architectures existantes, la création d'espaces de travail conviviaux, lumineux et contemporains dans une enveloppe qui décline les architectures successives du XXème siècle.
Par le traitement des angles, les volumétries sont valorisées et un dialogue architectural cohérent est créé.
Le projet de l’îlot Ségur-Fontenoy est considéré dans son ensemble, intégrant une démarche architecturale, économique, environnementale et technique. Le projet répond aux objectifs soulevés dans le programme du concours :
- la mise aux normes en matières de sécurité et d’accessibilité P.M.R. ;
- l’amélioration de l’aspect extérieur du bâti par la requalification des façades et la rénovation de l’enveloppe des bâtiments ;
- la mise à niveau des systèmes techniques principaux ;
- l’amélioration de la flexibilité du site en matière d’occupation des espaces ;
- l’augmentation notable de la qualité de construction et de service du bâtiment.
Une démarche volontaire Haute Qualité Environnementale ® voulue par le Maître d’Ouvrage est portée par l’ensemble de la Maîtrise d’Oeuvre, à laquelle sont associés les Bureaux d’Etudes S’Pace Environnement et Barbanel. Le site, précédemment occupé par 1800 agents, en accueille désormais 2300. Le dernier étage est transformé en mezzanine pour permettre le déclassement IGH. Les 2 derniers niveaux sont consacrés aux espaces ministériels sur l’ensemble du bâtiment. La phase de travaux s'est déroulée en 4 tranches, chaque tranche de travaux (12.000 m²) se déroulant en site occupé et étant entièrement étanche par rapport au reste du bâtiment, ce qui permet de conserver le fonctionnement. Le chantier a débuté en Avril 2008 ; la livraison de la tranche 1 a eu lieu en Septembre 2009, celle de la tranche 2 en Septembre 2010. La tranche 3 a été débutée en Février 2011 et achevée en Avril 2012 ; la dernière tranche a été terminée en Juillet 2013.