RESTRUCTURATION LOURDE D'UN IMMEUBLE DE BUREAUX A LA DEFENSE


3-4, PLACE DE LA PYRAMIDE - 92 800 PUTEAUX LA DEFENSE


MAÎTRISE D'OUVRAGE / AXA - CAISSE DES DEPOTS
MISSION / complète
SURFACE / 58 000 m²
COÛT / 120 M€
En Cours

 

 

 

 

 

 

 

B_ARCHITECTURE_PB10_PC_PARVIS_CAM06_23.jpg

 

 

Ce bâtiment construit en 1982 par les architectes Roger Saubot et François Julien, grand architectes de la Défense, possède une surface existante d’environ 41 000 m². Situé en bout de dalle sur cette partie de la Défense, PB10 est un bâtiment posé en promontoire sur le parking Villon, qui bénéficie d’une vue dégagée au sud sur Puteaux aussi bien pour ses étages en superstructure que pour les deux étages en « entreponts » sous l’esplanade de la Défense.

Composé de 3 volumes principaux reliées entre eux par des ailes intermédiaires, le projet propose une extension par épaississement des ailes de liaison et la création de 2 étages supplémentaires, la restructuration complète des flux, notamment les accès des services de secours, et valorise les surfaces sous le parvis en profitant notamment des ouvertures existantes et de la création de patios pour éclairer les grandes profondeurs.

Initialement géré comme un IGH, sans l’être, l’agence s’attèle à penser cet immeuble comme un ERP « nouvelle génération » offrant aux utilisateur le confort et les facilités d’aménagement d’un immeuble classé en Code du Travail sur les plateaux de bureau, dans un environnement urbain ou l’IGH règne sur les standards des immeubles de bureaux.

Le projet s’attèle également à valoriser la structure béton existante qui deviendra apparente et complétée de nouveaux planchers bois pour les extensions, ainsi que d’une façade mur rideau mixte alu/bois. Ce parti pris génère des espaces de travail et de vie volumineux, en accord avec une réflexion approfondie sur l’usage de la matière et le rapport à l’environnement.